giovedì 6 febbraio 2014

Farro, radicchio rosso, noci ed un cuore di gorgonzola

Tra un passaggio e l'altro della preparazione di  una classica torta di verdure da mangiare a cena, vi suggerisco questo primo, rapido, saporito e completo. Il farro è un ottimo alimento ricco di proprietà nutritive qui ed è molto versatile in cucina. Questa ricetta è spesso postata usando il riso (anch'io l'ho fatto qui), ma l'utilizzo del farro la rende molto più saporita.
per 4 persone

250 gr di farro
1 cespo di radicchio rosso tondo
1 scalogno
3 cucchiai di olio di oliva
50 gr di noci
gorgonzola
sale e pepe q.b.


  • tagliare lo scalogno, farlo appassire in una padella antiaderente con l'olio di oliva,
  • aggiungere il radicchio tagliato a listarelle, salare, pepare  e fare cuocere a fuoco moderato,
  • lavare sotto l'acqua corrente il farro,
  • cuocerlo in abbondante acqua salata avendo l'accortezza di scolarlo alcuni minuti prima del tempo indicato sulla confezione,
  • aggiungere un mestolo di acqua di cottura al radicchio e risottare il farro,
  • quando tutta l'acqua di cottura sarà stata assorbita dal farro spegnere i fuoco e aggiungere le noci tritate,
  • servire con una noce di gorgonzola, per persona, messa all'interno di ogni porzione. 


domenica 2 febbraio 2014

Pasta integrale con crema di carote

Ricevere per Natale un meraviglioso pacco  di Eataly con una ricercata selezione di pasta, riso e farine è il massimo che possa desiderare una food-blogger se poi si deve seguire un regime alimentare che prevede cibi sani e poco raffinati allora tutto ciò è perfetto. Per cominciare ho iniziato con lo sperimentare la pasta integrale, abbinata ad una crema di carote, un piatto che può essere considerato unico vista la presenza anche del latte e del parmigiano.
per 4 persone


250 gr di pasta integrale 
400 gr di catote
250ml di latte
1 scalogno
3 cucchiai di olio di oliva
parmigiano
sale q.b.

  • fare appassire lo scalogno, tagliato sottile, nell'olio di oliva,
  • aggiungere le carote tagliate a rondelle ed il latte,
  • coprire e fare cuocere, a fuoco basso, sino a quando le carote non si schiacceranno facilmente con la forchetta, 
  • passare al mini pimer sino a quando non si sarà formata una crema vellutata,
  • intanto cuocere la pasta al dente,
  • mettere la crema di carote in una padella antiaderente, aggiungere un mestolo dell'acqua di cottura della pasta e risottare quest'ultima,
  • servire con una manciata di parmigiano grattugiato al momento.